Страхование авто (автострахование) – это способ получить компенсацию при наступлении страхового случая; процесс защиты автомобиля от возможных финансовых потерь, связанных с его утратой, повреждением и т.д. Водитель выплачивают премию компании, которая берет на себя обязательства по возмещению ущерба в случае, если произойдет непредвиденное событие. При заключении договора важно выбрать вид страхования и включить в категорию «страхового случая» подходящие ситуации.
Что такое автострахование?
Основная функция автострахования – защита имущественных интересов владельца страхового полиса. Автостраховка позволяет получить денежную выплату в случае, если автомобиль попал в ДТП, поломался, был угнан или при наступлении других страховых случаев. Страхование может быть обязательным, оно оформляется сразу при покупке транспортного средства и дополнительным. Дополнительное страхование – это все виды полиса, которые водитель не обязан оформлять по закону, но может получить из-за личных убеждений. Под страховым случаем следует понимать любое событие, которое было совершено и описано в договоре между страховой кампанией и владельцем машины.
Преимущества автострахования
- Защита от финансовых рисков. Автострахование предоставляет защиту от финансовых рисков. Если вы попадете в аварию или вашу машину украдут, страховая компания может покрыть ремонт, в зависимости от условий полиса.
- Законность. Некоторые виды автострахования (например, ОСАГО), обязательны для владельцев автомобилей в России. Это обеспечивает соблюдение законности и защиту от юридических последствий.
- Безопасность. Знание того, что у вас есть страховка, позволяет чувствовать себя уверенно и спокойно на дороге. Это также может помочь сэкономить время и снизить стресс, если вы попадаете в аварию или вам нужно будет заняться ремонтом автомобиля.
- Большое количество страховых продуктов. Существует много видов автострахования, которые можно выбрать в зависимости от потребностей и бюджета. Помимо ОСАГО, вы можете купить дополнительные страховые продукты.
- Экономическая эффективность. Несмотря на стоимость автострахования, в долгосрочной перспективе это может оказаться экономически эффективным. Если вы попадаете в аварию, цена ремонта может быть намного выше, чем стоимость страховки.
Основные и дополнительные виды страхования
Чтобы понять, какой вид страхования защищает от конкретных случаев на дороге в России, мы решили рассмотреть каждый из них в отдельности.
ОСАГО
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – это обязательный страховой полис, который оформляется владельцем сразу после покупки авто. ОСАГО может снять с водителя ответственность на дороге. Он защитит вас:
- если вы попали в ДТП не по своей вине, ремонт транспортного средства будет оплачивать страховка виновника происшествия;
- если вы стали виновником ДТП, компенсация другому водителю будет оплачена компанией из страхового договора ОСАГО;
- если вина в ДТП разделяется на двух участников, страховая компания каждого из них выплачивает компенсацию – обычно это 50% суммы ущерба.
Компенсация по полису может быть меньше, чем цена ремонта авто. Пострадавшая сторона может потребовать доплату у виновника ДТП. Полис ОСАГО не покрывает ремонтные расходы – в договоре они не обозначаются, как «страховой случай».
КАСКО
КАСКО – это вид страхования транспортного средства от рисков, связанных с его использованием на дорогах. КАСКО может покрывать разные виды убытков, такие как ущерб (или полная гибель машины) в результате ДТП, кража, хищение, пожар и т.д.
Рассмотрим преимущества КАСКО:
- возможность внести изменения в договор, изменить страховые случаи;
- есть возможность выплат на ремонт транспортного средства;
- можно получить компенсацию, если водитель стал виновником ДТП;
- возможность настроить размер взносов под свои нужды.
КАСКО является необязательным видом страхования, но многие автовладельцы выбирают его для защиты имущества от возможных убытков. Стоимость КАСКО зависит от многих факторов: например, возраст и марка автомобиля, стаж вождения владельца, регион регистрации. Оформить страховку может любой желающий.
Зеленая карта
Зеленая карта – это страховой полис международного уровня. Он является обязательным для водителей, которые на автомобиле собираются выезжать из России в другую страну. Если поездки заграницу не планируются, то можно его не оформлять.
Особенности Зеленой карты в следующем:
- работает в большинстве стран мира;
- ущерб, нанесенный авто или владельцу заграницей, будет выплачен;
- тарифы полиса регулируются государством;
- нет лимитов по сумме выплаты, если в ДТП пострадали люди.
Ограничения на Зеленой карте установлены исключительно в отношении страхования автомобиля. Например, стандартом является сумма выплаты в размере 1978 евро на 1 транспортное средство и 9935 евро, если в ДТП пострадали 2 или более машины.
ДГО
Добровольное страхование гражданской ответственности (ДГО) – это полис, который водители оформляют вместе с ОСАГО. Он позволяет дополнительно получить выплаты в случае аварии, если был нанесен вред имуществу, здоровью или жизни людей. Особенность ДГО заключается в возможности лично увеличивать (или уменьшать) сумму взносов, а также размер итоговой компенсации. Стандартные выплаты минимальны, но при составлении договора можно поставить сумму до 1 млн. рублей.
Медицинское страхование
Иногда страховые фирмы предлагают водителям оформить медицинский полис. Он недорого стоит, но при ДТП позволит покрыть расходы на счета в больнице. Обычно оформить его можно в любой фирме. Сумма выплаты будет зависеть от того, какие взносы захочет делать водитель. Рекомендуют оформлять полис добровольного медицинского страхования. Такой документ считает действительным при любом происшествии, когда был нанесен ущерб здоровью или жизни.
Страхование авто – это способ уберечь транспортное средство от происшествий. Хорошая страховка автомобиля не только обеспечит вас защитой, но также может помочь вам сэкономить время и деньги в долгосрочной перспективе.